Работа ИТ специалиста, вне зависимости от того выполняется ли она на работе, т.е. в офисе, либо выполняется дома – требует отличного по производительности компьютера. Хорошая производительность нужна и для подготовки к сертификационным экзаменам различных вендоров, и для банального комфорта, и для экспериментов по рабочим вопросам.
В моей практике случалось и такое, что в режиме задержек серверного оборудования на таких компьютерах запускались живые проекты. Поэтому расскажу о своём друге, моей домашней лошадке.
1. Мониторы.
Я использую два монитора AOC I2267FWh. Фирма AOC известна далеко не каждому человеку в нашей стране, хотя приобрела определённую популярность с момента первой публикации этой заметки. Однако эта фирма хорошо известна на западе. Её мониторы отличаются хорошим соотношением цены и качества. Я выбрал эти мониторы, потому что они основаны на IPS матрице компании LG и имеют безрамочный дизайн. Единственный минус этих мониторов – отсутствие VESA креплений. Это останавливает меня от покупки третьего монитора.
При подготовке к экзаменам Microsoft мониторы используются следующим образом: на одном из мониторов в режиме ½ экрана открыта PDF версия книги, другие ½ заняты соответствующей статьёй на technet, либо конспектом в word формате.
При обычной работе на одном из мониторов открыт активный проект: консоль linux, либо удалённый рабочий стол, либо web настройки какой-то платформы. На втором мониторе обычно либо справочная информация, либо наблюдение за выполнением ранее запущенного задания, либо консоль второго узла, иногда мониторинг. В последнее время мониторинг часто попадает на третий монитор. В качестве третьего монитора используется телевизор LG 49UB820V.
2. Видеокарта.
Долгое время и использовал внутренние возможности процессора, их полностью хватает для работы на двух мониторах и игры со слабыми/средними настройками (В зависимости от игры). После появления 4К телевизора потребовался качественный источник сигнала за скромные деньги. Мой выбор: GIGABYTE GeForce GT 730, GV-N730D5-2GI.
3. Корпус.
Мой корпус Thermaltake Commander MS-II, VN900A1W2N. Сказать о корпусе что-то плохое или хорошее я не могу. Корпус брался без блока питания, так как блок питания я покупал отдельно. Должен сказать, что встроенные кулеры достаточно шумные, но я их не менял, так как компьютер на ночь выключаю, а кондиционер на максимальной мощности шумит больше. Метал корпуса достаточно мягкий, мой коллега называет его одноразовым. При этом корпус хорошо вентилируется за счёт огромного количества вентиляционных решёток, появление кота в доме не сильно сказалось на увеличении пыли внутри, можно верить в аэродинамику.
4. Блок питания.
Я использую HIPRO HP-E450W/HP-P450W. Этого блока питания хватает на мою конфигурацию, однако должен заметить, что моя конфигурация не рассчитана на высокопроизводительные видеокарты. В случае покупки мощных видеокарт я буду обновлять блок питания. Блок питания, как один из важнейших элементов стабильности компьютера выбирался согласно тестам и отзывам. Мощность блока питания подбиралась «на глаз». Однако вольтаж по всем линиям стабильный и ровный.
5. Материнская плата.
Я использую ASROCK Z77 PRO3 LGA 1155. С этой материнкой были проблемы при первоначальной настройке, однако спустя три месяца работы могу сказать одно – система стабильна, никаких синих экранов, внезапных перезагрузок и прочих железных проблем я не встречал. Конденсаторы тоже современные 🙂 Плюс ASROCK дочерняя компания ASUS, о чём тоже мало кто знает. Стабильность к 2015 году осталась без изменений. С Windows 2012 я перешёл на Windows 2012 R2, полёт нормальный.
6. Процессор.
Процессор самая дорогая часть моего компьютера. Я использую Intel Core i7-3770, со штатным кулером. Система виртуализации требует стабильности, поэтому компьютер никак не разгонялся. Штатного кулера достаточно даже для работы системы с внешней температурой 32 градуса. (В Питере сейчас жарко :))
7. Оперативная память.
Я всегда использую память фирмы Kingston. Однажды в жизни я попробовал отойти от этого правила и поплатился полной нестабильностью системы. Поэтому в моём компьютере установлена память KHX16C9P1K2. 16 ГБ. Этого достаточно для запуска 10 виртуальных машин с Windows 2008 R2. Редко, но бывают моменты, когда я хочу увеличить объём памяти до 32 ГБ. Однако, моя память с момента покупки подорожала на 1000 рублей. Жалко мне денег 🙂 Так и перетаптываюсь. К январю 2015 память подаражала в 3 раза. Желания тратить денег не возникает.
8. SSD диск.
Для работы базовых систем я использую SSD диск. Да, да я не опечатался. Использую для базовых систем, основная моя домашняя система Windows Server 2012 Standart. На этом же диске крутятся 2-3 основных виртуальный машин. Скорее всего это быстро приведёт диск в состояние хлама, однако это экономит ОГРОМНОЕ количество времени при подготовке к экзаменам. Сам аппарат: SSD OCZ Vertex 3 Max IOPS VTX3MI-25SAT3-120G. На диске не хранится никаких важных файлов, чтобы в любой момент можно было его выкинуть. Жду сбоев 🙂 К январю 2015 года диск по прежнему в строю.
9. HDD 1 + HDD 2
Винчестеры одинаковые, по 1 ТБ каждый, остались со старого компьютера, специально не объединены в stripe. По современным меркам винчестеры средние, шумные. На одном из них я храню рабочую информацию. Фотографии, видео, исошники систем. И немного виртуальных машин. Вторично используемые в текущих лабораторных работах. Третий винчестер отдан полностью под архив виртуальных машин и вторичные виртуалки используемые в текущих лабораторных. Ах, да, модель: WD1001FALS-00J7B0
Диски можно было объединить в stripe, однако не факт, что это дало бы двукратный прирост скорости, однако существенно сказалось бы на надёжности всей системы. При использовании stripe я бы потерял всю информацию с двух винчестеров.
Основная проблема любых конфигураций под виртуализацию это скорость ввода вывода жёстких дисков. Это крайне чувствуешь после начала использования SSD. Да и звук летающих головок тоже не может обмануть 🙂
Вот такая вот конфигурация. Всем удачи. Специально не привожу цены, так как они сильно отличаются по регионам да и меняются каждую неделю.